Moringa (Moringa oleifera) AGOTADO

Semillas viables / kg (aprox.): 4.280

Compra minima: 100 g




Descripción



La Moringa es un árbol nativo del
noroeste de India, pero por sus múltiples cualidades ha sido introducido y
cultivado en muchos otros países. Es resistente a la sequía, de rápido
crecimiento, y puede alcanzar alturas de 10-12 m y diámetros de 45 cm.



Usos



Sus hojas, vainas
verdes y semillas se utilizan para fines medicinales y como alimento para
humanos y animales, ya que poseen altos contenidos nutricionales. De las
semillas maduras también se extrae un aceite comestible, claro y sin olor, que
se utiliza además para la fabricación de cosméticos, biocombustibles, como
jabón natural y en medicina natural. El cultivo de la moringa ha sido promovido
por la FAO y varios gobiernos para combatir la desnutrición, y en algunos
países, por ejemplo en Cuba, se le ha llamado “árbol milagroso”, por sus
múltiples cualidades.



Condiciones ambientales



La moringa se cultiva
principalmente en ambientes semiáridos tropicales y subtropicales, a alturas de
0-1400 msnm y con precipitaciones desde 800 mm anuales.



Suelos



Crece bien en una
amplia gama de condiciones de suelo, con rangos de pH de 5-9, aunque prefiere
suelos neutros a ligeramente ácidos (pH 6,3 – 7,0), arenosos o limosos, bien
drenados.



Semillas y vivero



Para una germinación homogénea se sugiere mantener las
semillas en agua circulante a temperatura ambiente por 24 horas.  Para el semillero se recomienda utilizar un
sustrato como arena de río, bien lavada y desinfectada. La semilla se debe
distribuir uniformemente al voleo o en filas separadas 2 cm, y sembrar
superficialmente. La germinación ocurre en 8-10 días. Las plantitas
se repican en cuanto alcanzan 3-5 cm de altura y aparecen las primeras hojas
verdaderas. Al extraer las plántulas, con una herramienta bien afilada y
desinfectada pode la parte terminal de la raíz para estimular su desarrollo. Al
plantar en los contenedores, asegúrese de hacer un agujero lo suficientemente
profundo para evitar que las raíces se curven hacia arriba. Se debe
proporcionar sombra durante las primeras 2 a 3 semanas después del trasplante,
por ejemplo, con sarán al 50%. Las plantas estarán listas para llevar al campo
luego de 2-4 meses, cuando tengan una altura de unos 25 cm. Por su rápido
crecimiento inicial, también se puede hacer siembra directa. Unas
dos semanas antes de llevar las plantas al campo, se recomienda reducir el
riego para estimular la lignificación de los tallos.



Crecimiento



Su
cultivo se destaca por su rusticidad, gran capacidad de rebrote, rápido
crecimiento y versatilidad. La floración se inicia aproximadamente a los seis
meses de edad. Los frutos son vainas triangulares colgantes de 20-45 cm de
longitud, que contienen semillas globulares aladas de color café oscuro. Puede
ser cultivado como árboles aislados o en altas densidades, en plantación pura,
en cercas o en combinaciones agroforestales, ya sea en ciclos anuales o como
perenne. En plantación por lo general se acostumbra cortarlo anualmente a una
altura de 1 m o menos para que produzca nuevos brotes con vainas de fácil
acceso.


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