Poró (Erytrhina fusca)
Semillas viables / kg (aprox.): 1.650
Compra minima: 250 g
Descripción
El
poró es nativo de
América Central y Sur; es una especie pionera, de tamaño medio a grande que
alcanza alturas de 10-15 m. Se cultiva ampliamente como sombra para
plantaciones de café y cacao, como tutor de cultivos y como ornamental, muy
apreciada por su adaptación a zonas húmedas, donde el café y el cacao se
cultivan generalmente.
Usos
La madera es blanda y ligera, y no es apta para la
mayoría de usos. Por lo tanto, se utiliza principalmente como componente
importante en sistemas agroforestales, en particular para combinar con cultivos
perennes, como árbol de sombra y soporte. Es muy apreciada en América Central
como sombra para café y cacao, para mejoramiento de suelos, por la cantidad de
hojarasca que aporta y el reciclaje de nutrientes, en cercas vivas y como
ornamental en parques y a lo largo de carreteras.
Condiciones ambientales
Crece a altitudes de 0-2000 msnm, con
precipitaciones de 1200-3000 mm por año.
Suelos
Prefiere suelos fértiles y profundos, pero tolera
suelos infértiles e inundados.
Semillas y vivero
No
requiere tratamiento pre-germinativo. Para el semillero se recomienda utilizar
un sustrato como arena de río, bien lavada y desinfectada. La semilla se debe
distribuir uniformemente al voleo o en filas separadas 2 cm, y sembrar superficialmente. La germinación ocurre entre los 8 y 12 días. Las plantitas se repican
en cuanto alcanzan 3-5 cm de altura y aparecen las primeras hojas
verdaderas. Al extraer las plántulas, con una herramienta bien afilada y
desinfectada pode la parte terminal de la raíz para estimular su desarrollo. Al
plantar en los contenedores, asegúrese de hacer un agujero lo suficientemente
profundo para evitar que las raíces se curven hacia arriba. Se debe
proporcionar sombra durante las primeras 2 a 3 semanas después del trasplante,
por ejemplo, con sarán al 50%. Las plantas estarán listas para llevar al campo
a los 3-4 meses o cuando tengan una altura de 15 a 20 cm. Unas dos semanas antes
de llevar las plantas al campo, se recomienda reducir el riego para estimular
la lignificación de los tallos. También se puede producir por siembra directa, estacas
o estacones de 2 m de longitud.
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